복습하던 중에 갑자기 막히는 부분이 있어서 질문드립니다

재화시장 그래프에서 IS곡선이 우하향하는 이유에 대한 질문인데요

일단 제가 이해하고 있는 건 이자율이 떨어지면 그만큼 기업의 투자가 증가해서 y가 증가하고,

저축보다는 소비를 더 하게 되므로 산출물에 대한 수요가 증가한다인데요...

교수님께서 지지난번 수업시간에 Y = C(Y-T) + I(r)  + G의 식에다가 미분을 적용하여서 IS곡선이 우하향인걸 설명해 주셨잖아요?

그 부분이 잘 이해가 되지 않습니다 ㅠ

위의 식을 Y에 대하여 편미분하여 정리하면 1-mpc = I(r)/dy  <- 대충 이렇게 나올텐데 ( 이 식도 확신이 안가요 ㅠ 편미분하는데 왜 I(r)은 사라지지 않을까...)

좌변의 값은 +이고 우변의 값은 -이어서 우하향한다고 설명해주셨잖아요?

그런데 왜 우변의 값이 - 부호를 갖는 거죠?

이자율과 투자와의 관계쪽으로 이해해야 하는걸까요?

복습하다가 이런 거에서 막히니 막막합니다 ㅠ

이런 기초적인걸 여쭤보는 것도 죄송스럽고 ㅠ

부디 중생을 구제해주신다는 마음으로 답변주시면 감사하겠습니다!!

(수업시간에 여쭙고 싶었는데 질문할 시간이 없어서 ㅠ 죄송합니다)