안녕하세요. 제가 월요일에 질문을 드리고 싶으나 예비군 훈련이 있는지라 게시판을 사용하게 되었습니다.

지금 통계학 복습 부분을 훑어보다가 지나온 exercise가 있어서 생각해보는데 생각보다 잘 안되어서 질문 드립니다.

E(x|x) = X임을 정의를 이용해서 증명하는 것인데요,  제가 개념적으로 생각했을 때는 E(x|x)가 x를 이용해서 x를

근사(예측,추측) 하는 값을 의미하므로 x가 되는 것이 당연하다고 생각합니다. 그런데 정의에 의한 수식으로 풀 때 막히는 부분이 있습니다.

제가 풀기에는  E(x|x) = x*fx|x(x|x)dx   =  ∫ x*fx,x(x,x)/fx(x)dx 이렇게 풀고 이때  fx,x(x,x)     fx(x)라고

생각하고 풀었습니다. 그래서 결과적으로  ∫ x dx 가 나왔는데  ∫ x dx ≠ X 이므로 여기서부터 정의를 이용한 수식적 풀이가 막혔습니다.

제 생각에는 만약 전개과정에서 문제가 생겼다면  fx,x(x,x)     fx(x) 라고 놓은 부분과   ∫ x dx ≠ X  라고 생각한 부분 쪽에

오류가 있는 것 같습니다.

저의 풀이 과정에서 어떤 문제가 있는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.