안녕하세요. 중간고사 성적 확인 일정은 다음과 같습니다. (조정될 수 있습니다. 게시판을 가끔 확인해주시길..)

- 성적 게시 : 10월 28일 수요일 오후 11시 전후

- 시험지 확인: 10월 29일 목요일 오전 10시~12시/ 오후 2시~5시

*아래는 감점 관련 주요 코멘트에요. 부디 읽어주시고, 제가 아래의 내용을 반복하지 않도록 도와주세요~

I. 4. 많은 분들이 5점의 감점을 받았습니다. 자기 상관이 없다는 것을 보이는 문제는 Cov(e_t, e_t-k) =0 을 보이는 문제입니다.

이것이 E[e_t * e_t-k]=0 의 문제가 되려면 E(e_t) = 0 이라는 중간 과정을 보여주어야 합니다. 이 과정을 건너 뛰고, 설명 없이 바로 E[e_t * e_t-k] = 0을 보이신 분들은 5점 감점이었습니다.

II. E(Y_t| Omega_t-1) = 0 이라면 E(Y_t) = 0 은 성립하지만, 그 역은 성립하지 않습니다. 많은 분들이 E(Y_t|Omega_t-4) = 0 을 증명 없이 쓰셨는데, 그부분에서 감점이 큽니다.

III. 1. 정상정의 정의를 정확히 쓰시고 그에 맞게 L^*를 찾은 뒤에 L^*의 modulus가 단위원 밖에 있는 경우의 phi의 범위를 설명하지 않으셨으면 3점 감점입니다.

중간고사 보느라 수고하셨습니다. (전반적으로 답안 수준이 훌륭하네요.)