최우추정법과 선형대수 이론 파트가 나오는 것일까요?

한 학기 동안 수고 많으셨다는 말을 하려다가 아직 진정한 종강은 아니라는 생각에

접어둡니다 감사합니다.

아참 그리고...밑에 글에서 어떤 학생이 질문하니까 교수님이 이렇게 답변해주셨는데요

1. 과제 할 때요 (a) s(t)=f(t-1)+u(t) 와 (b) s(t)=a+b*f(t-1)+u(t) 에서 무엇을 기준으로 하는건가요?
회귀모형으로 전환하는 과정을 다루고 있는 것이므로 후자가 적절. 이론이 맞다면 a=0, b=1.

2. 통계학 복습 강의에서는 y=E(xly)+u 라고 배웠는데요.  
>  
>   1번의 a의 경우 E(xly)=f(t-1)=E<t-1>(st)
>   1번의 b의 경우 E(xly)=a+b*f(t-1)=a+b*E<t-1>(st)
>
>가 되는 건가요???
"통계학 복습 강의에서는 y=E(xly)+u 라고 배웠는데요." ---> "통계학 복습 강의에서는 y=E(ylx)+u 라고 배웠는데요." 가 맞음. (우리 둘 중 한 사람은 졸았음.)

잘 안되면 옛날로 되돌아가서 해당 부분을 빠르게 훑고 진행하는 것이 유익할 것임.

1번 문제에서 s(t)=a+b*f(t-1)+u(t)모형으로 E(Ut)=0 등 4가지 성질을 증명하는 것이 가능한가요?

s(t)=f(t-1)+u(t)모형으로 해야지 오차항의 가정에 대한 증명을 할 수 있는 것이 아닐까요?