안녕하세요. 교수님.

언제나 훌륭한 강의에 감사드립니다. 저는 xxxxxxxxxxxxxxx을 수강하고 있는 xxx학과 xxxxxxx xxx입니다.

제가 지난 xxx월 xx일 이후 갑작스레 xxxxx에 입사하게 되어 xxxx도 xx에 있는 xxxx 연수원에서 신입사원 교육을 받고 있습니다. 총 연수기간은 xx월 xx일까지 진행됩니다. 다행히도 연수기간 중 단 하루의 외출이 허락되어 xxxxxxxxx 기말시험이 잡혀있는 xx월 xx일에 나갈 수 있게 되었습니다. 그러나 연수기간 중 특별히 개인시간이 허락되지 않아 시험준비에 많은 애로가 있는 상황입니다. ^^;;

교수님께서 이런 상황을 어떻게 받아들여주실지 모르겠습니다. 다만 기말시험 때 저의 상황을 조금만 봐주셔서 너무 낮은 학점을 허락해주시지 않았으면 하시길 부탁드립니다. 저도 최선의 노력을 다해 남은 기간 열심히 준비하겠습니다. 만약 증빙서류를 확인하셔야 한다면 xxx요일 시험 당일 제시하도록 하겠습니다.  

<이하 생략>

나의 응답: (개인적인 축하의 말은 생략)

(1) 시험에는 예외없음. 열심히 공부하여 응시하기 바람.
(2) 공부에 도움이 필요하면 방법을 고려하겠음. 그러나 결과의 특별대우는 없음.