저는 복리가 시간이 지날수록 기하급수적으로 산출량을 키운다고 알고 있습니다.

때문에 매년 경제성장률이 몇퍼센트다 라는 소식을 접할때마다 생기는 의문인데요, 

3%대 성장은 저성장률이라고 이야기 하지만 1.03을 10제곱만 해도 10년 전보다 30%가 넘는 성장치가 계산됩니다.

그렇다면 절대적인 자원 부존량은 한정되어 있는 상태에서 전 세계가 매년 몇퍼센트씩 경제성장을 이룩하는 것이 어떻게 가능한가요?

제 생각으로는 

1.기술수준이 상승해서 투입 자원대비 산출량이 비약적으로 상승한다

2.현재 인류가 사용하고 있는 지구의 부존자원이 극소량에 불과해 앞으로 몇천년은 자원고갈을 염려할 필요가 없다

3.생산과정을 통해 이미 사용된 자원의 지속적인 재사용이 가능하다

4.한 국가의 경제성장이 다른국가의 자원착취(?)를 통해 일어난다(Zero-sum 게임)

위의 넷 중 한가지가 매년 경제성장이 + 값으로 일어날 수 있는 이유 혹은 원인이라고 생각하는데요

만약 전세계가 매년 3%씩이라도 경제성장을 한다면 

결국 궁극적으로 지구에 있는 자원을 모두 고갈시켜 더이상의 경제성장이 일어날 수 없는 수준까지 가게 되지 않을까요?

가지고 있는 천연자원이 굉장히 미미한 수준에 있는 대한민국이 어떻게 매년 몇퍼센트씩의 경제성장을 만들어 낼 수 있는지가 궁금해 여쭤봅니다.

무역을 통해 zero-sum 게임에서 지속적으로 승리하고 있기 때문일까요?